Dienstag, 10. April 2018

EILLES KAFFEE Espresso - ein Coffee to Stay?

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Hallo ihr Lieben,

es ist wieder Kaffeezeit im Kleinen Testcafé! Endlich dürfen wir wieder häufiger zum Kaffeeklatsch zusammenkommen, dieses Mal mit dem Espresso von EILLES KAFFEE. Manchen kennen ihn vielleicht aus der TV-Werbung als "Coffee to Stay". Wir sind sehr gespannt und wollen für euch herausfinden, ob es sich für diesen Kaffee wirklich lohnt, einfach mal zu bleiben!


Schon beim Öffnen des Testpakets fiel auf, wie intensiv der Espresso duftet, das konnte man nämlich schon durch das Aromaloch in der Verpackung feststellen. Da wollten wir doch gleich mit dem Testen beginnen. Wann immer wir übrigens danach die Tüte öffneten, um den Vollautomaten zu befüllen, roch der Kaffee weiterhin ganz fantastisch. Da möchte man am liebsten einfach seine Nase hineinstecken und kräftig schnüffeln. Vom Duft her gibt es von uns für den Kaffee eine Bestnote!

Beim Einfüllen der Bohnen in den Vollautomaten fiel uns auf, wie viel öliger die Kaffeebohnen sind, als andere, die wir da haben. Schaut euch einmal das Foto an, oben sind die Bohnen von EILLES zu sehen, unten die einer anderen Marke. Der Unterschied ist wirklich deutlich zu erkennen, denn oben glänzen die Bohnen viel mehr.


Selbst auf der Hand bleibt ein kleiner Fettfilm zurück. Das hatten wir vorher noch nie gesehen und haben gleich ein wenig geforscht, ob das ein gutes oder schlechtes Zeichen sein kann. Generell ist es wohl so, dass Hochlandkaffees insgesamt weniger Ölgehalt haben, als Pflanzen, die im Tiefland wachsen. Und dann kann es auch vorkommen, dass der Ölgehalt durch die Röstung bedingt ist. Definitiv also kein Qualitätsmerkmal, einfach nur anders. Und tatsächlich scheinen vor allem Espresso-Röstungen etwas öliger zu sein, als normale Kaffee-Röstungen.

Netterweise hat uns EILLES selbst erklärt, warum ihre Bohnen so viel öliger sind. Je nach Röstung und den damit verbundenen Temperaturen kommen Öle und Fette unterschiedlich stark an die Oberfläche. Der EILLES KAFFEE Espresso wird dunkler geröstet und somit glänzen die Bohnen stärker. Die Crema und die Öle sind damit ein Teil der Qualität und des Geschmacks des Kaffees.


Zunächst probierten wir einen Cappuccino mit den Bohnen, denn diese sollen sich auch speziell für Kaffeespezialitäten eignen. Obwohl verhältnismäßig wenig Kaffee in der Tasse war, schmeckte man diesen deutlich heraus. Wir fanden, dass man eine leicht bittere Note wahrnehmen konnte. Der EILLES Espresso eignet sich unserer Meinung nach wirklich sehr gut, um Kaffeespezialitäten damit zuzubereiten. Tatsächlich trinken wir ihn sogar lieber, wenn er mit viel Milch zu beispielsweise einem Cappuccino gemischt ist, denn sonst fanden wir ihn recht bitter.
Um den Kaffee pur zu trinken, haben wir die Mahlung an unserem Vollautomaten auf recht fein gestellt. So schmeckt der EILLES Espresso auch als Kaffee noch sehr intensiv, nicht nur in der kleinen Variante. Und mit einer frischen Waffel dazu schmeckt es allemal noch viel besser.

Übrigens hatte EILLES auch hier einen Tipp für uns. Kaffee soll weniger bitter schmecken, wenn man in aus einer angewärmten Tasse trinkt. Das hätten wir ja niemals geglaubt und haben den Selbsttest unternommen. Eine Tasse wurde in der Mikrowelle erwärmt, die andere ganz normal aus dem Schrank genommen. Doch tatsächlich konnte man einen Unterschied erschmecken. Der Kaffee aus der warmen Tasse schmeckte deutlich milder, beinah karamellig und überhaupt nicht mehr bitter. Das Experiment ist echt geglückt und wir können euch nur raten, einfach euren Kaffee mal aus einer warmen Tasse zu probieren.


Übrigens, falls ihr doch mal unterwegs einen "Coffee to Go" zu euch nehmt, wie läuft das dann bei euch? Gibts im Laden jedes Mal einen Plastikbecher? Oder habt ihr alle einen Lieblingsbecher, den ihr euch dort auffüllen lasst? Erzählt doch mal!


Wir besitzen mittlerweile sogar einen Mehrwegbecher, mit dem wir einen Rabatt beim Kaffeekauf auf unserer Lieblingsinsel erhalten. Einige Händler bieten auch bei uns im Stadtteil bereits so einen Service an. Eine gute Idee finden wir - an der Umsetzung hapert es allerdings des Öfteren noch. Irgendwie hat man dann doch nie den Becher dabei, wenn man das dringende Bedürfnis nach einem Kaffee oder Kakao to Go hat. Dennoch macht der Coffee to Go doch gleich viel mehr Spaß, wenn man ihn mit gutem Gewissen genießen kann!

Sonjas Fazit: Für uns ist der EILLES Espresso durchaus ein "Coffee to Stay" oder vielmehr ein "Coffee to Buy". Denn der Geschmack hat uns überzeugt und preislich ist der Kaffee auch absolut im Rahmen. Daher würden wir ihn durchaus wieder kaufen.  

*Das Produkt wurde uns für einen Produkttest kosten- und bedingungslos zur Verfügung gestellt. Wir geben hier unsere ehrliche und unvoreingenommene Meinung wieder.*

1 Kommentar:

  1. Den Eilles Kaffee trinke ich immer wenn der Mövenpick nicht im Angebot ist :-p Hab gleich mal auf "Follow" geklickt, schau doch auch mal bei mir vorbei :-)

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